تنديد بمنع أنشطة وتعنيف الطلبة والتضييق و غماءات كثيرة….

admin
2023-03-15T23:27:07+03:00
2023-03-18T09:53:48+03:00
الشأن المحلي
admin15 مارس 2023آخر تحديث : منذ 3 أشهر
تنديد بمنع أنشطة وتعنيف الطلبة والتضييق و غماءات كثيرة….

تنديد بمنع أنشطة وتعنيف الطلبة والتضييق و غماءات كثيرة….

عبر “الاتحاد الوطني لطلبة المغرب” عن إدانته لاقتحام مدرج كلية الآداب والعلوم الإنسانية عين الشق التابعة لجامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء، من أجل منع ملتقى الوطني17.
وأشار الاتحاد في بيان صادر عنه، أنه تم استعمال أقصى أشكال العنف لمنع نشاط ملتقى الوطني، وإخراج الطلبة بالقوة المفرطة التي أفضت إلى إصابات خطيرة جدا في صفوف الطلبة والطالبات، نقل على إثرها أزيد من 55 طالبا وطالبة بسيارات الإسعاف إلى المستشفيات، خلفت 6 كسور، منها واحد مزدوج في كتف طالبة، و4 إصابات خطيرة على مستوى الصدر والرأس، بالإضافة إلى أزيد من 80 إصابة متفاوتة الخطورة، فضلا عن عدد هائل من حالات الاختناق في صفوف الطلبة والطالبات، والإغماء الشديد لدى 16 طالبة، 
وأوضح أن “القوات الأمنية لم تكتف بتدنيس حرمة الجامعة واقتحام فضاء الكلية، بل ووصلت بها الجرأة إلى احتلال منصة الندوة على مرأى ومسمع الرأي العام الوطني والدولي، الذي كان يتابع النشاط في بث مباشر على الصفحة الرسمية للاتحاد الوطني لطلبة المغرب، واعتدت بشكل همجي على كل الطلبة والطالبات الذين أخرجتهم من المدرج إلى الشارع، تحت وابل من الضرب والسب والشتم، وقامت باعتقال قيادة الاتحاد لأزيد من ساعتين، واعتقال ثلاثة مناضلين مشاركين في الملتقى، والاحتفاظ بواحد وتعنيفه داخل مخفر الشرطة، واستنطاقه لأزيد من 4 ساعات ونصف وتهديده في حالة العودة مجددا للجامعة بالطرد والاعتقال”.
وأبرز أن الطلبة فوجئوا بغلق أبواب كلية الحقوق عين الشق في وجههم وحرمانهم من الدخول لساحاتها ومرافقها، بالإضافة إلى التضييق على جميع الطلبة خلال ولوجهم لكلية العلوم عين الشق، بل وتم إلغاء جميع الدروس والحصص التطبيقية المبرمجة، ومطالبة الطلبة بإخلاء الكلية دون أي مبرر.

وأكد الاتحاد الوطني لطلبة المغرب” على أن المنع جاء رغم احترام المساطر المعتمدة في إشعار كليات جامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء بتنظيم الملتقى السابع عشر داخل فضاءاتها.

عذراً التعليقات مغلقة